設備facility
分解・中和・MCP処理 反応缶
主な特長
- たん白原料の分解を行う
- 酸分解、酵素分解を行うことが可能
- 中和・MCP除去処 理後、粉末活性炭による脱色・脱臭まで一貫して行える
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液) 加水分解を用いた調味液
- 卵白やシルクたん白の加水分解
- 魚エキスの精製
ろ過 フィルタープレス
主な特長
- 多様な液体をろ過することが可能
- ケーキの水洗(逆洗)ができ、母液の回収による歩留まり向上が図れる
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液) や各種調味液のろ過
- もろみ醤油のろ過 (絞り)
濃縮 濃縮機 レヒート型
主な特長
- 多様な液体を濃縮することが可能
- 1時間に3500L蒸発可能
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液) や各種調味液の濃縮
- お茶・コーヒーなどの清涼飲料水、スープエキスや糖液などの濃縮
濃縮 濃縮機 遠心薄膜蒸発装置
主な特長
- 回転するローターに薄く膜状に液を接触させて水分を蒸発させることで低温、短時間で濃縮が可能
- 高濃縮が可能
- 1時間に1400L蒸発可能
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液) や各種調味液の高濃度濃縮
濃縮 濃縮機 カランドリア
主な特長
- 濃縮をしながら脱塩が可能 (飽和塩の析出・分離・除去)
- 1時間に2000L蒸発可能
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液) や各種調味液の高濃度濃縮
脱塩 (電気透析) 脱塩機
主な特長
- 非加熱による分離のため成分、品質を損なわず調味液の脱塩を行うことが可能
- 飽和塩の除去による脱塩と異なり、電気透析膜による脱塩のため、強脱塩が可能
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液)や各種調味液の減塩や減塩醤油
- 超低塩アミノ酸パウダーの原料
- 健康食品向けアミノ酸液
- ペットフード向けアミノ酸液など
脱色 脱色塔
主な特長
- カラム内の樹脂、活性炭を通過することにより、脱色・脱臭を行う
- 薬液再生型
OEM例
- たん白加水分解物 (アミノ酸液) や各種調味液の脱色
- 白だし向けアミノ酸液など
精密ろ過 膜ろ過機
主な特長
- 非加熱処理のため、調味液の成分・品質を損なわず、除菌・異物除去が可能
- ポアサイズ(目開き)0.2μmのフィルターを使用
OEM例
- たん白加水分解物(アミノ酸液)や各種調味液の精密ろ過
- 脱塩アミノ酸液の除菌ろ過